На выставке представлены работы известного российского художника, преподавателя РГУ им. А.Н. Косыгина Владимира Пронина
Окончил Федоскинскую школу миниатюрной живописи и Московскую текстильную Академию, факультет прикладного искусства. Художественный стиль, автором-создателем которого является Владимир Пронин, можно определить как орнаментальный неосимволизм.
Неповторимая творческая манера художника вот уже более четверти века привлекает к его работам любителей искусства по всему миру: в США, Германии, Индии, Канаде, Австралии, Англии, Франции и, конечно, в России.
На основе его работ были разработаны целые линейки говбеленов, мягкой мебели, а также предметов декоративно-прикладного искусства и украшений.
Работы Владимира Пронина есть в частных коллекциях в США, Японии, Южной Корее, Италии и в России.
На основе его работ были разработаны целые линейки говбеленов, мягкой мебели, а также предметов декоративно-прикладного искусства и украшений.
Работы Владимира Пронина есть в частных коллекциях в США, Японии, Южной Корее, Италии и в России.
Как зачастую у нас бывает, творчество этого русского живописца больше известно не в родной стороне, а за рубежом. Выставки картин Владимира Пронина проходили во многих странах мира. Три года мастер работал в США и именно там понял, что истинный художник должен творить только на родине…
Яркий представитель нового русского авангарда, он унаследовал лучшие традиции столичных мастеров – создателей мозаичных икон и работ, выполненных в «лоскутной» технике.
Его произведения – калейдоскоп красок и образов в сочетании со строгими геометрическими формами, среди которых преобладает квадрат.
Каждое его произведение – неисчерпаемое поле для раздумий. За причудливым орнаментом и сказочным сюжетом таятся глубокие философские размышления и особенный взгляд на жизнь. Его работы радостны и ярки, излучают свет, создают хорошее настроение. Именно к этому и стремится Владимир, объясняя: «Главное, что я достиг в своих работах, – праздник.
Я давно для себя решил создавать именно ощущение торжества, а не свои личные переживания. И оказался прав.
Человек, который дарит другим праздник, – немного волшебник. Наши замыслы и идеи даются нам при рождении. Мы должны только научиться слушать себя. Я никогда не подхожу к холсту в плохом настроении и со злыми мыслями, так как они обязательно отпечатаются на холсте. Зритель должен видеть в моей работе не мою боль, а мою радость. В этом заключается ответственность творца».
В своём творчестве художник обращается к разным темам, в том числе религиозным и театральным. У него получаются прекрасные женские и детские образы. А как великолепны сказочной красоты бабочки, которыми он увлёкся после посещения фермы бабочек в Малайзии!