Шадринская берестяная мастерская "Честа" - РусАртСтиль

РусАртСтиль

Всероссийская выставка-ярмарка «РусАртСтиль»

ООО ШБМ «Честа» – это первое предприятие Курганской области, созданное в декабре 2010 года, ориентированное на  развитие народных художественных промыслов. Мастера создают уникальные столовые сервизы и наборы из бересты высокохудожественные по содержанию, и абсолютно практичные по применению.
В берестяные чайники и самовары можно наливать кипяток и наслаждаться оригинальным чаепитием. В бочонке холодное пиво, или квас  длительное время сохранят свою исходную температуру. Каждое изделие мастерской является авторским произведением. Товарный знак «Честа» зарегистрирован и защищен законом о сохранении авторских прав. Изделия изготавливаются по запатентованной технологии.

Кроме этого, мастерская в последнее время активно занимается разработкой и изготовлением сувенирной продукции с логотипами заказчика: различная упаковка для сувениров, изготовление сувенирных флеш-карт (USB), сувенирных магнитов и пр.

Художественная обработка бересты в стиле «Шадринская береста» основывается на многослойности корпуса берестяного изделия, практичном  использовании объема, а также ажурной резьбе, сочетаемой с эффектным тиснением и использованием природной фактуры материала. Особое значение при создании декора отводится традиционной славянской символике.

Большое внимание при создании изделия уделяется использованию естественной фактуры бересты. Таким ее особенностям, как сучки, наросты, наплывы и другие природные дефекты. В сочетании с богатой цветовой палитрой, присущей зауральской бересте (от светло-желтой и белой до красной и шоколадно-коричневой), эти природные элементы активно используются в решении композиционного замысла создаваемого изделия. При этом не ставится цель поразить зрителя богатой ажурностью резьбы, а дается возможность увидеть природную фактуру материала, его естественную красоту.

Особое место в творчестве мастерской занимает тема чайной посуды. В нее входят не только чашки и стаканы, но и полноценные чайники и самовары различных форм и объемов. В берестяном чайнике можно привычным способом заваривать чай. Благодаря низкой теплопроводности материала, кипяток длительное время не остынет. Сам чайник при этом остается на ощупь прохладным и не обжигает рук.

Развивая чайную тему далее, в мастерской была разработана целая серия берестяных самоваров, с использованием знакомых формы популярных в недавнем прошлом их медных собратьев. Всем известны самовары: - банкой, -вазой, -дулей,  -яйцом и др. В берестяные самовары заливается кипяток, в заварном чайнике в это время заваривается крепкая заварка и чаепитие может продолжаться до нескольких часов. Все это время в самоваре кипяток не остынет. А с учетом того, что объем берестяных самоваров варьируется от 5 до 15 литров, то такая чайная церемония «по-русски» может собрать приличную компанию. Каждому созданному самовару  присваивается собственное имя: «Милован», «Горислав», «Пересвет» и др. Такая работа мастерской, в свое время не могла не заинтересовать Тульский музей самоваров, который осуществил закуп нескольких моделей берестяных самоваров в свои фонды. Один из них можно видеть в постоянной экспозиции музея.

Во всех работах берестяной мастерской просматривается характерный только для неё образно-эмоциональный замысел, воплощенный в форме и декоре изделий. Композиция каждого предмета отработана до самых мелких деталей, до каждого, даже самого незначительного, элемента.  Берестяные наборы, созданные в шадринской мастерской, великолепно вписываются в современный интерьер жилища, будь то классический стиль или модерн.  В набор обычно входит несколько предметов. На первом плане, как правило, главный и самый крупный экспонат – кувшин, квасник, самовар, чайник или бочонок. На втором, более мелкие предметы: стаканы, чашки, кружки, которые так же могут рассматриваться как самостоятельные произведения. Вся композиция обычно размещается на тонко выполненном, и так же вполне самостоятельном, но стилистически подчинённом общему замыслу подносе, придающему набору лаконичность и завершенность. Не экспериментируя над созданием новых столовых сосудов, мастера берут за основу знакомые каждому русскому человеку привычные емкости, и украшает их традиционным русским (славянским) орнаментом с преобладанием растительной и зооморфной тематики.

Особенность и новизна техники обработки бересты в шадринской берестяной мастерской заключается в создании берестяного корпуса изделия, состоящего, как минимум, из трех слоев бересты, путём его формования на соответствующей деревянной форме. Плоскостные детали дна и крышки так же выполнены из трёхслойной бересты методом фанерования. Сложные корпуса изделий собираются из сочетания цилиндров и конусов, при этом места стыков деталей корпуса маскируются декоративными орнаментированными полосами. При изготовлении ручек изделий для усиления их прочностных характеристик используется берёзовая  или буковая фанера, которая размещается в середине берестяного полотна из 4-х слоёв бересты. Герметичность корпуса изделия достигается с помощью неоднократного перехлёста каждого последующего слоя бересты.
 
Расположены мы в Курганской области, городе Шадринске. ул. Первомайская 3.
тел +7 922 678 73 11
 
Slide background
Slide background
Slide background