Сказки Деда Филимона - РусАртСтиль

РусАртСтиль

Всероссийская выставка-ярмарка «РусАртСтиль»

Одоевский фестиваль гончарного искусства и глиняной игрушки

20 июля 2019 года Тульская область, поселок Одоев

20 июля 2019 года главная площадь поселка Одоев вновь превратится в яркую сказочную поляну! Поляну, где полностью властвует творчество, мастерство и талант! На фестиваль соберутся более ста лучших мастеров традиционной глиняной и авторской игрушки, гончаров и керамистов из различных уголков России, чтобы продемонстрировать свой талант и умения. А голосистый народный тон будут создавать уникальные фольклорные и хореографические коллективы со всей области.

Под напевы-перепевы на площади развернется и основная тема фестиваля – гончарное мастерство и талант игрушечников! Народные глиняные игрушки в России не редкость, но в каждом районе они свои, особенные. Здесь можно будет увидеть плешковскую и чернышенскую игрушки из Орловской области, из Калужской – «плодоносную» хлудневскую, из Липецкой – «богатую» романовскую, из Рязанской – монументальную скопинскую и множество-множество других. Всех не перечислить. В каждой фигурке спряталась своя история, легенда, сказка, которой с удовольствием поделятся умельцы. Тульским мастерам тоже есть чем привлечь внимание: манерная тульская городская игрушка, самобытная богородицкая, нежная яснополянская и, конечно, солнечная хозяйка праздника – глиняная уроженка знаменитой деревни Филимоново.

В программе праздника: самый большой мастер-класс по одновременному изготовлению глиняной птицы счастья, авторские мастер-классы от народных мастеров России, народные хороводы на главной площади, игры и конкурсы, интерактивные экскурсии в музее «Филимоновская игрушка» и музее «В детство. Советская промышленная игрушка», классический экскурс в славное прошлое поселка Одоев – к Соборной горе и купеческому граду. На главной площади будет работать «Почта деда Филимона», где можно будет приобрести и отправить открытки с приветами из Одоева по всей России!

Уверены, что никто из гостей и участников фестиваля не останется равнодушным! Ведь глина и талант мастера затрагивают самые глубинные струны души, дарят сердечное тепло народных свистулек и, наверное, делают всех нас немножечко добрей. Ведь первоисточником создания ИГРУШКИ издревле были самые светлые и чистые чувства – материнская любовь, забота о детях, восхищение солнцем и хвала жизни. А завершится фестиваль «Сказки деда Филимона» под звон колоколов и здравницу таланту российского народа